Влияние влажности на состояние ледовых арен

На ледовых аренах возникают проблемы связанные с конденсацией водяного пара на ледяную поверхность механизмах, контрольно — измерительном оборудовании и элементах конструкций здания. В особенности эти проблемы обостряются в переходные периоды года и летом с увеличением абсолютного влагосодержания воздуха.

В первую очередь, это приводит:

  • к значительному ухудшению качества льда. Данный параметр представляет собой стратегическое конкурентное преимущество при выборе площадок для проведения важных спортивных соревнований, а также при подготовке команд;
  • толщина льда увеличивается. Известно, чем больше толщина льда, тем ниже должна быть температура в охлаждающей системе, чтобы его охладить. Следовательно, увеличиваются затраты энергии;
  • конденсация водяного пара происходит практически на всех конструкциях комплекса, что приводит к коррозии конструкций, возникновении плесени, к увеличении эксплуатационных расходов и затратам на ремонт;
  • возникновению электронной коррозии в дорогостоящих жидкокристаллических дисплеях, контрольно — измерительной и осветительной аппаратуре, аварийным ситуациям. Исследования показали резкое падение сопротивления (на несколько порядков) изоляции кабелей различных видов при увеличении относительной влажности, что может привести к их пробою и выходу оборудования из строя;
  • значительное увеличение эксплуатационных расходов и расходов на ремонт оборудования и конструкций;
  • уменьшение срока службы оборудования;
  • игроки чаще болеют из — за высокой влажности воздуха.

Для прекращения процессов коррозии и биоразрушения элементов конструкций в городских условиях необходимо поддерживать относительную влажность 45 — 50%, а для прекращения конденсации на ледовую поверхность — температуру точки росы ниже температуры льда. Как это можно сделать ?

Рассмотрим два основных метода.

Ассимиляция.

Метод основан на физической способности теплого воздуха удерживать большее количество водяных паров по сравнению с холодным. Указанный метод реализуется средствами вентиляции с предварительным подогревом свежего воздуха. Данный метод эффективен в том случае, когда наружный воздух суше внутреннего воздуха, т.е. в течение 3 зимних месяцев и недостаточно эффективен при влажном воздухе. Однако в этом случае необходимо нагревать воздух от — 30?С до + 5?С, что приводит к большим энергетическим затратам.

Данный метод в нашем случае является недостаточно эффективным в силу трех причин:

1.       При наличии в консервируемом объеме значительного количества конденсата, подогретый воздух может не только не оказывать защитного воздействия на оборудование, но и способствовать мощному образованию пленки в результате выпадения росы.

2.       Рассматриваемый метод характеризуется повышенным энергопотреблением в связи с наличием безвозвратных потерь явного (расходуемого на подогрев приточного воздуха) и скрытого тепла (содержащегося в удаляемых с воздухом парах воды). Следует отметить, что скрытая часть тепла составляет значительную долю общих потерь. При этом для обеспечения требуемой влажности необходимо нагревать весь подаваемый наружный воздух от 23?C (при температуре наружного воздуха 10?С) до 33?С (при 20?С) и выше!

3.       Способность поглощения воздухом водяных паров ограничена и не постоянна, будучи зависима от времени года, температуры и абсолютной влажности атмосферного воздуха. В переходной период года эта система не сможет контролировать влажность, в летний период года не сможет контролировать температуру.

Сорбционное осушение

Осушитель оснащен осушающим ротором, изготовленным в соответствии уникальными технологиями, на которые распространяется действующий патент. Ротор представляет собой матрицу, состоящую из большого числа воздушных каналов, изготовлен из композитного материала, в который внедрен по уникальной технологии активный SelicaGel и образует очень большую площадь контакта с воздушным потоком для адсорбции влаги в небольшом объеме ротора. Данный материал высокоэффективен в притяжении и удержании молекул воды, является негорючим и взрывобезопасным, с долгим сроком службы. Технология изготовления ротора обеспечивает производство изделия способного обрабатывать насыщенный воздух без риска разрушения, это означает, что ротор можно использовать совместно с устройством предварительного охлаждения. Ротор идеально подходит для относительно низкотемпературного осушения (от — 40?С до + 40?С) и точного достижения условий, характеризующихся низкой точкой росы.

Принцип работы сорбционного осушителя.

     Эта компактная и эффективная технология в сочетании с таким простым методом работы обеспечивает высокие эксплуатационные качества и надежность оборудования, особенно для условий температурно — влажностного режима помещений ледовых арен.

     Применение абсорбционных осушителей фирмы DehuTech позволяет создать оптимальные условия решающие все вышеуказанные проблемы.

Олимпийские игры в Турине, 2006г. Каток для конькобежного спорта

 

  • Улучшается качество льда, уменьшаются энергозатраты.
  • Значительно сокращается расход воды и тепла.
  • Нет коррозии металлов и электронной коррозии. Уменьшается вероятность возникновения аварийных ситуаций, затраты на эксплуатацию и ремонт электронного оборудования и конструкций здания.
  • Вне зависимости от времени года отсутствует туман над полем, создаются условия для качественной видеосъемки.
  • Создаются комфортные условия для зрителей и спортсменов. Низкая относительная влажность позволяет зрителям легко переносить пониженную температуру, а для спортсменов решает проблему с тепло-влагопередачей при повышенных скоростях движения.
  • Уменьшаются эксплутационные расходы по обслуживанию машин для ухода за льдом (режущие пластины дольше остаются острыми).
  • По краям поля не накапливается толстый слой льда.
MDC6000. Реактивация с использованием горячей воды.

Датчик контроля уровня относительной влажности (гидростат) позволяет автоматически поддерживать заданный уровень относительной влажности.

Для стандартных ледовых арен компания разработала специальный осушитель Desiccant Technologies Group 7500 Special Нагреватель для воздуха реактивации в стандартной поставке — электрический (36 кВт), состоит из трех секций. Возможна поставка нагревателя использующего пар, горячую воду или газ, что приводит к значительной экономии энергии, так как используются вторичные источники и к существенному уменьшению требований по энергопотреблению.

Производительность осушителя 33.0 кг/ч, при + 20?C и 60% RH. Производительность осушителя 27.1 кг/ч, при + 14?C и 55% RH. Производительность осушителя 18.5 кг/ч, при + 14?C и 30% RH, точка росы = — 3?С. Производительность осушителя 16.2 кг/ч, при + 14?C и 25% RH, точка росы = — 5?С.

  • Корпус осушителя и камера осушаемого воздуха теплоизолированы. Позволяет применять осушитель для работы в холодных помещениях без риска конденсации влаги внутри осушителя, и снижают шум от его работы.
  • Вентиляторы акси радиальные. Эти вентиляторы имеют лучшие характеристики и ниже уровень шума по сравнению с радиальными.
  • Имеет продувочный сектор (purge zone). Энергосберегающая функция, приводит к уменьшению потребления энергии.
  • Ротор с наивысшим процентным содержанием (82%) селикагеля из существующих в настоящее время на рынке роторов. Запатентован.
  • Высокое статическое давление сухого воздуха, позволяет использовать длинные воздуховоды.
  • Обеспечивать хорошее воздухораспределение.
  • Вентиляторы полностью встроены в корпус осушителя, что снижает шум от его работы.
  • Применение частотного конвертора на вентиляторе осушаемого воздуха облегчает ввод осушителя в эксплуатацию и настройку потока осушаемого воздуха.
  • Цифровой гигростат/контроллер управляет работой осушителя и позволяет интегрировать его в общую систему автоматики.