Контроль влажности в процессе заморозки и хранении замороженной продукции

Заморозка продуктов
Процесс заморозки продуктов должен протекать непрерывно, простой конвейера — прямой убыток предприятия. Высокая влажность на производстве (особенно в теплое время года) приводит к частым сверхнормативным остановкам процесса из-за необходимости оттаивания испарителя и уборки льда с конвейера, пола и стен.

При использовании адсорбционных осушителей воздуха образование льда и количество остановок на оттаивание как туннельных так спиральных морозильных камер существенно снижается, что гарантирует увеличение производительности и непрерывность процесса независимо от погодных условий. Осушитель убирает влагу из воздуха до того, как она попадет внутрь камеры и превратится в лед.

Принципиальное решение проблемы повышенной влажности при заморозке продуктов — ограничить приток влаги извне и контролировать приемлемую точку росы (немного ниже температуры поверхностей) внутри морозильного аппарата. Чем эффективнее Вы удаляете влагу до ее попадания в зону заморозки и чем ниже точка росы внутри камеры — тем эффективней становится Ваша система заморозки вследствие снижения интенсивности оледенения испарителя, конвейера и поверхностей.

Решение

Влага проникает внутрь морозильной камеры как с наружным воздухом, так и путем испарения с замораживаемых продуктов. Ниже рассмотрим несколько вариантов инсталляции адсорбционных осушителей воздуха для предотвращения негативных явлений, связанных с повышенной влажностью.

  • Заморозка без тамбурной зоны. Часто входы в морозильную камеру спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. В этом случае для снижения попадания влаги внутрь камеры необходимо контролировать входы конвейера в зону заморозки. На схеме 1а графически показано стандартное подключение осушителя воздуха.Если все же полностью предотвратить попадание влаги внутрь морозильной камеры не получается, или же с самого продукта, предназначенного для заморозки, испаряется много влаги внутри камеры, возможно также использовать осушитель как показано на схеме 1б.

Осушитель воздуха

  • Морозильная камера оснащена тамбурной зоной. Более простое и эффективное использование адсорбционных осушителей воздуха в процессе заморозки продуктов, когда производственное пространство позволяет иметь тамбур перед входом конвейера в зону заморозки. Схема 2 иллюстрирует этот вариант подключения. Воздух берется из тамбура, проходит через осушитель и возвращается обратно сухим. Схема обеспечивает низкое содержание влаги в воздухе, проникающем непосредственно в морозильную камеру.

Осушитель воздуха
Морозильные и холодильные склады
Влага создает большие проблемы в деятельности холодильных складов. Образование льда на полу снижает скорость погрузочно-разгрузочных работ и, кроме того, скользкий пол может привести к травмам работников. Сюда же проблем добавляет и образование тумана вследствие высокой влажности и низкой температуры. Кроме того, оледенение препятствует нормальному закрытию дверей склада. Кроме проблем снижения производительности труда и безопасности работников, повышенная влажность снижает эффективность холодильного оборудования. Увеличивается периодичность оттаивания, что недешево стоит, и снижается температурный контроль хранимой продукции. На самом деле перечисленные проблемы решаются быстро и легко, решение заключается в осушении воздуха.

Осушитель воздуха
Влага попадает в морозильную камеру с наружным воздухом через ворота погрузочного тамбура. Адсорбционный осушитель захватывает влажный воздух сразу за воротами тамбура и влага не имеет возможности проникнуть дальше в здание и конденсироваться на холодных поверхностях. После осушения воздух подается в тамбур в зону входа непосредственно в морозильную камеру. Сухой воздух препятствует оледенению холодных поверхностей и быстро убирает конденсат, который может образоваться в течение погрузочно-разгрузочных работ.

Осушитель воздуха
Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах:

— Отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе склада повышает безопасность и эффективность работы персонала и техники.
— Уменьшение периодичности оттаивания испарителей особенно в летний период. Оттаивание является непосредственным источником теплоты в камере, что может вызвать повышение температуры хранимой продукции. Из-за неэффективности процесса на оттаивание обычно расходуется в 4-5 раз больше энергии, чем требуется для того, что растопить лед. Энергия, которая не была израсходована на растопление льда, «уходит» в помещение камеры. После оттаивания эта теплота должна быть удалена системой охлаждения. Расход энергии на один цикл оттаивания с помощью ТЭНов довольно существенен. Колебания температуры воздуха из-за оттаиваний негативно влияют на качество продукции.
— Защита от инея на испарителях увеличивает эффективность системы охлаждения и улучшает температурный контроль в камере.
— Улучшение санитарно-гигиенических показателей. Отсутствие влаги на поверхностях камеры препятствует размножению микробов.

Осушитель воздуха
Морозильная камера до и после использования осушителя воздуха
Принцип работы роторных адсорбционных осушителей воздуха
Осушитель воздуха оснащен ротором, который представляет собой матрицу, состоящую из большого числа воздушных каналов, и изготовлен из композитного материала, в который внедрен активный SilicaGel. Ротор образует очень большую площадь контакта с воздушным потоком для адсорбции влаги в небольшом объеме ротора.

Осушитель воздуха
Воздух, который должен быть осушен, пропускается через ротор. Молекулы воды адсорбируются в материале ротора. Ротор реактивируется другим, предварительно нагретым, воздушным потоком. Влага удаляется из осушаемого контура в виде теплого влажного воздуха.

В отличие от конденсационных осушителей, адсорбционные эффективны при низких температурах. Данная техника не имеет проблем с поддержанием точки росы ниже температуры испарителя (на уровне —30?С и ниже). Это гарантирует более эффективную работу замораживающего оборудования вследствие уменьшения периодичности оттаивания испарителей, остановок конвейера из-за обледенения. Кроме того создаются благоприятные условия для работы персонала — отсутствует лед на полу и туман в камере.

Осушитель воздуха
Адсорбционный осушитель воздуха MDC600 Special для морозильных складов с постохлаждением воздуха и 100 мм изоляцией