Контроль влажности. Решения для кондитерской промышленности

Высокая влажность воздуха относится к числу факторов, оказывающих существенное влияние на работу сложного технологического оборудования и качество кондитерских изделий. Системы контроля влажности Компании «Эгида» позволяют устранить зависимость качества продукции от сезонных факторов и условий окружающей среды, создать идеальные условия для хранения сладостей, снизить стоимость, трудоемкость и продолжительность технологических процессов, уменьшить затраты на обслуживание оборудования. Нами накоплен огромный опыт решения проблем с влажностью на кондитерских предприятиях, думаем, он пригодится и Вам!

Шоколад
«Цветение», потеря формы, вкуса – обычные проблемы, с которыми сталкиваются в процессе производства и хранения шоколада при повышении влажности воздуха. Для избегания потери товарного вида продукции следует поддерживать относительную влажность ниже 60%.

Глазировка кондитерских изделий
При глазировке кондитерских изделий очень важно поддерживать уровень относительной влажности в производственном помещении на уровне 45¬–50%. При этих показателях продукция не будет слипаться, время на просушку снизится и не будет увеличиваться во время влажного сезона.

Сахарная вата в упаковке
При производстве сахарной ваты в полиэтиленовой упаковке очень важно сохранение ее шарообразной формы. Однако при повышении влажности вата мгновенно теряет свой товарный вид, шар как бы «сдувается», изделие отбраковывается. Кондитерская фабрика, обратившаяся к нам с данной проблемой, вынуждена была даже останавливать производственную линию во влажный период. Избежать этого удалось, установив в помещении микроклимат с параметрами относительной влажности до 50%.

Охлаждающие тоннели
Использование сухого воздуха при охлаждении конфет в охлаждающих туннелях предотвращает формирование конденсата на продуктах и внутри туннеля. Это улучшает качество продукции, предотвращает ее прилипание к конвейеру.

Зефир
Пред упаковкой зефир должен некоторое время сушиться до образования на поверхности тончайшей корочки. Иначе в дальнейшем изделия слипаются между собой. Использование осушителей воздуха при подсушке зефира здорово ускоряет процесс и не делает его зависимым от внешних погодных условий.

Упаковка
Высокая гигроскопичность натуральных ингредиентов делает большинство кондитерских изделий липкими при повышенной влажности, что в свою очередь приводит к дополнительным остановкам упаковочного оборудования и повреждению упаковочного материала. Процесс упаковки может быть значительно улучшен и ускорен с помощью сухого воздуха.

Хранение сахара
Сахар становится липким, если влажность слишком высокая. Следовательно, при хранении сахара насыпью или в мешках необходим контроль влажности в складских помещениях. Если сахар хранится в бункерах, эти бункеры должны быть вентилируемы осушенным воздухом.

Подготовка сахара
Перед добавлением сахара в кондитерские изделия, его перемалывают в мелкую пудру и подают в производственные линии пневмотранспортом. Контроль влажности на этих участках производственного процесса крайне важен, т.к. при высокой влажности сахарная пудра налипает на оборудовании и в транспортных линиях, что приводит к частым аварийным остановкам. Поддерживание относительной влажности на уровне 40–50% позволяет избежать данной проблемы.

Примеры инсталляций осушителей воздуха на кондитерских предприятиях


сорбционные осушители воздуха в охлаждающих тоннелях
Поддержание влажности 10%RH при низких температурных режимах в охлаждающих тоннелях в линиях по производству конфет


сорбционные осушители воздуха на кондитерской фабрике
Поддержка заданных температурно-влажностных параметров в цехах первичной обработки сахара на кондитерской фабрике «Рошен». Осушители установлены за пределами осушаемого контура.


сорбционные осушители воздуха на кондитерской фабрике
Осушители воздуха в компрессорном помещении (Nestle, Швеция). Осушители подключены к линиям пневмотранспорта, подающих сахар и сухое молоко, для предотвращения его налипания.


адсорбционные осушители воздуха на сахарном заводе
Осушитель воздуха используется для поддержания влажностных характеристик внутри силоса с сахаром.