Крытые плавательные бассейны

Проблема

Высокая влажность, вызванная испарением воды в бассейне, приводит к конденсации, а это, в свою очередь, к коррозии металла и возникновению плесени, милдью, росту грибка, гниению дерева и ухудшению состояния окон, освещения, мебели и т.п., в крытых плавательных бассейнах. Это также является причиной неблагоприятной обстановки для пловцов.

 
Рекомендации

Относительная влажность в крытых плавательных бассейнах должна поддерживаться на уровне 50% при приблизительно 28°C.

 
Решение

Обычные вентиляционные системы бассейнов пытаются контролировать влажность в помещении путем удаления части высокого содержания влаги воздуха и внесением менее влажного воздуха. Все деньги, потраченные на обогрев воды плавательного бассейна и поддержание в них комнатной температуры воздуха, попросту потрачены впустую. Кроме того, сухой воздух, поступающий извне, должен кондиционироваться (нагревание зимой и охлаждение летом означает дополнительные эксплуатационные затраты), поскольку абсолютная влажность снаружи постоянно изменяется, сама по себе вентиляционная системане может контролировать влажность в помещении. В зимнее время она нагнетает слишком много холодного сухого воздуха, а в летнее – воздух, с большей влажностью, чем воздух в помещении, который должен заменяться.

Основным преимуществом системы сорбционного воздухоосушения является ее способность высушивать воздух до очень низких уровней влажности. Система сорбционного воздухоосушения может с легкостью поддерживать уровень относительной влажности 50 % в помещении крытого бассейна и, тем самым, устранять проблемы с влажностью круглый год независимо от внешних погодных условий. В соответствии с результатами исследований, проведенных ASHRAE и несколькими производителями систем сорбционного воздухоосушения, среднее энергопотребление сорбционного воздухоосушителя на 70% ниже, чем в сравнимых системах охлаждения. Таким образом, системы сорбционного воздухоосушения смогут устранить конденсацию и одновременно сократить эксплуатационные расходы. Существует также потенциал для снижения расходов на техническое обслуживание здания и внутреннего оборудования, поскольку они больше не подвергаются воздействию избыточной влажности и не возникают проблемы, связанные с ней.