Сушка меда

Проблема

При обычной сушке меда, содержание HMF (гидрометил фурфурола) в нем часто поднимается до 40% из-за избыточной температуры. Мед с высоким содержанием влаги является непригодным для фармацевтической промышленности, где он максимально используется.

Во всем мире спрос на монофлорный мед (мед, полученный от одного типа цветов) очень высок, из-за его применения в фармацевтической промышленности. Он используется при условии содержания влаги 19% и ГМФ (HMF) содержанием 25%. Если мед имеет более высокое содержание влаги, чем определено, то он должен высушиваться до достижения 19% содержания влаги.

Рекомендации

Мед востребован при условии 19% содержания влаги и 25% содержания ГМФ (HMF). Если мед имеет более высокое содержание влаги, чем определено, то он должен высушиваться до достижения 19% содержания влаги. Рекомендуется высушивать мед при 35°C для получения необходимого содержания влаги 19%.

Решение

Мед в основном представлен тремя типами:

– Монофлорный мед (получен от одного типа цветов).

– Полифлорный мед (получен от разных типов цветов).

– Лесной мед (получен от лесных цветов).

После того, как сырой мед получен с пасеки производителем, он очищается от всех нежелательных материалов, а именно: мертвых пчел, веток и частей ульев, путем фильтрации.
Затем он высушивается для достижения содержания влажности 19%.

Обычный метод

Мед хранится внутри барабана и постоянно помешивается. Горячая вода циркулирует во внешнем цилиндре, окружающем барабан с медом. Таким образом мед разогревается опосредованно до температуры 65°C для снижения содержания влаги до 19% с существующего 25–30%. Проблема состоит в том, что содержание ГМФ (HMF) поднимается выше 40% из-за нагрева выше 35°C.

Рекомендации

Инженеры компании рекомендуют, чтобы мед был равномерно нанесен на поднос с максимальной толщиной слоя 10 сантиметров внутри закрытого помещения, где циркулирует осушенный воздух с постоянной температурой 35°C. Температура поддерживается на этом уровне с помощью кондиционера воздуха. Это позволяет снизить содержание влаги без увеличения содержания ГМФ (HMF). Было также предложено упаковывать высушенный мед в контейнеры внутри помещения с осушенным воздухом для того, чтобы сухой мед повторно не набрал влагу.