Сушка подошвенной кожи

Проблема

Кожа для подошвы обуви подобно другим органическим материалам, как, например, дерево, бумага и т.п., является очень гигроскопичной и абсорбирует влагу из окружающего воздуха в процессе производства и хранения. Избыточная влага, поглощенная кожей, приводит к усиленной микробной активности. Плесень и грибки активно развиваются при относительной влажности выше 40%.

Рост микроорганизмов наносит вред таким материалам, как кожа, из-за того, что приводит не только к распаду, но и ослабляет кожу механически.

Рекомендации

Помещение предварительной сушки

Уровень влажности в помещении предварительной сушки подошвенной кожи должен контролироваться для того, чтобы подошвенная кожа имела содержание влаги на уровне 8–12%, что предотвращает возможность роста грибка.

Готовая кожаная обувь впитывает влагу при хранении до процесса упаковки. Это приводит к серьезной порче продукции из-за роста плесени / грибка, поддерживаемого влагой, поглощаемой кожей. Для предотвращения такой порчи необходимо хранить кожу в складских помещениях с контролируемой влажностью, где условия поддерживаются на уровне ниже 40% относительной влажности при комнатной температуре. Это предотвращает поглощение влаги кожей и, следовательно, рост плесени/ грибка.

Ещё одним способом предотвращения роста грибка является обеспечение того, что кожа не впитывает влагу во время упаковки. Наилучшим, самым простым и наиболее экономически выгодным методом обеспечения этого, является контроль влажности в процессе упаковки.